семнадцать лет, не справляюсь. плохо сплю. будет ли лучше?
Очень интересно как Вы видите свою дочь.
Складывается ощущение, что вы в ней только помощницу видете, а не ребёнка.
Возможно при разводе и в то время как вы работали на дом ( два года назад???) Вашей дочери нужна была мама, поддержка мамы. С этого и возможные психологические проблемы, ребёнок не справляется со стрессом. У психолога научилась этот факт комуницировать , но Вы её почему-то не хотите услышать и понять. Признать, что у ребёнока ( даже 17ти летнего ) проблемы, возможно дипрессия, психическое расстройство. А вы в это время : помой, постирай, пропылесось. Здесь у Вас требования к ней, у неё обязаности........ А как Вы справляетесь с Вашими обязаностями, обязаностями мамы? Вы купили дом на который работаете на двух работах, что бы платить кредит, а Вы спросили Вашей дочери что надо : дом или спокойная понимающая и других мама?
Да, по закону дети должны помогать по хозяйству в силу своих возможностей. Выясните сколько у ребёнка "возможностей", исключите психологические расстройства.
ПС: у меня тоже доч в таком возрасте. У нас семья и две кошки, я и супруг работаем на полный день, живём в большом доме, но когда у дочери фаза контрольных - она освобождена от домашней работы. Школа и её здоровье и будущее куда важнее.
Кстати робот пылесос достаточно не плохо справляется со своей работой, частично лучше моей дочки и мужа 🫢😎.