Школьные оценки в 6 классe
Ну у вас было море, а я писала по одной контрольной в четвети. Так и тут мои школьники пишут две контрольные за полугодие (в прошлом году мой углублённый курс писал три контрольные за полугодие, но в выпускном классе на это, к сожалению, уже просто нет времени, поэтому остаётся минимальный стандарт - две контрольные за первое полугодие и одна в экзаменационное полугодие). Ещё я всегда предлагаю своим выпускным классам написать пробный экзамен и позволяю школьникам самим решить, учитывать ли мне оценку за эту тренировку в итоговую оценку или нет. Тут мне очень важно, чтобы даже самые слабые школьники познакомились с "марафоном" в виде письменного экзамена по математике. Если я планирую со школьниками писать тесты, то 10% оценки отдаю на них, а контрольные становятся 60% оценки. И да, я считаю, что устные объяснения - это довольно важная часть способностей в математике. Ну и тех, кто постоянно отмалчивается, я принудительно опрашиваю перед контрольными. Если они отвечают грамотно, то получают свою хорошую оценку. Но чаще всего такие принудительные опросы приводят к не самым лучшим ответам, т.к. школьники в общем-то застаются врасплох. Не для всех такая спонтанность подходит. Соответствено всё это очень печально сказывается на оценке. Причём я каждый год совершенно честно предупреждаю школьников, что буду принудительно опрашивать тех, кто сам совсем не поднимает руку. И да, я им говорю, что разумнее поднимать руку, когда знаешь ответ, чем дожидаться моего принудительного опроса там, где с ответами не так уж и уверен.
Пы.Сы.: кстати, в современных письменных экзаменах нередко встречаются задания "сформулируйте вопрос, подходящий под такую-то формулу для решения" или "интерпретируйте полученный результат". Это всё навыки именно устной работы на уроке.