Школьные оценки в 6 классe
н.п. я оцениваю активность и правильность. Но я не ставлю ниже тройки детям, которые активно тянут руку, но отвечают правильно, скажем, лишь в половине случаев.
Возможно, специфика предмета тоже роль играет - у меня английский, классы 3-6, там уже сама по себе цель - чтобы дети как можно больше говорили и не боялись! делать ошибки. К тому же активность на уроке показывает, что у ребёнка все-таки включены мыслительные процессы.
заткнуть им рот, как тут предлагали? Наверное, именно по этой причине все мои русскоязычные опэр, даже после инъяза, жаловались на психологический барьер при говорении на иностранном языке, т.к. приучили, что чем говорить с ошибками, лучше совсем не говорить.
Впрочем, когда я преподавала немецкий, оценивала по тому же принципу, что и
английский, ведь при интерпретации текста, например, единственно правильного ответа может и не быть, и важно именно чтобы ребенок задумывался над произведением и делал свои выводы, пусть и ошибочные.
очень редко, но попадаются дети, которые регулярно поднимают руку, не зная ответа. учителю это довольно быстро становится ясно. Но даже если он и поставит такому ребенку тройку "чисто за активность", при отсутствии прочных знаний он напишет письменную работу на пять, вот и выйдет в итоге четыре. А знающий молчун напишет на единицу, и в сочетании с тройкой устно выйдет два.
ну другая тут система, другая, чем была у нас! я, каюсь, в силу своего советского школьного опыта мягче оцениваю способных детей, даже если они не очень активны. Единицу за
устную работу, конечно, не поставлю, но и на тройку рука не поднимается.
Ну а вот местные учителя, особенно в гимназии у дочери, запросто ей четыре ставят. А в комментарии к оценке пишут, мол, как жаль, я ведь знаю, что ты много знаешь по предмету, но ведь ты этого не показываешь! с одной стороны обидно, а с другой, я ей говорю, ну а чего ты хочешь, если ты во время урока под партой книги читаешь или романы пишешь, и только время от времени снисходишь до происходящего и выдаешь что-то умное. Меняйся или получай... Ей тоже тяжело в этом плане, она не стеснительная, но ей скучно на уроках, и она отключается.