Деторождение
Нп. Про то как счастливо чувствут себя дети из многодетных семей и раньше и сейчас не очень не много иследований и публикаций.
Я специально не искала, мне попадались лишь такие интервью детей из знаменитой в свое семьи Никитиных уже во взрослом возрасте.
Сами родители и всякие статьи, когда дети были маленькиеми, были всегда очень позитивными и считалось что у них было счастливое детство в многодетной семье.
На самом деле дети себя таковыми не чувствовали, ни в детстве, ни после будучи взрослыми не считают что у них было счастливое детство.
Несмотря на финансовую помощь государства, детьми описывается бедственное положение многодетной семьи и как это все влияло на детей и на отношение со свестниками. Родители всегда были вымотаны и задерганы им явно не хватало времени на детей.
Тоже самое и с помощью детей по домашнему хозяйству и уходу за младшими детьми, которое в свое позиционировалось как приучение к труду и дружбе детей разного возраста на самом деле детьми воспринималось как принуждение не оставлявшее никакого выбора - только подчинение. Семья слишком зацикливала детей на членов своей семьи помощь и защита младших старшими - это считалось должно было сплотить детей, наоборот наоборот сказалось плохо на детях - у них не было друзей в школе они не имели возможности этому научиться тк у них не было времени на это, надо было развлекать и присматривать младших и делать домашние дела.
Сейчас уже не помню но кажется только одна дочь из них стала многодетной, и еще у кого-то 4, остальные ограничились парочкой и считают это оптимальным.
Ну по статистике среди моих знакомых - знаю несколько человек выросших в семьях с 4-3 детьми, это даже не многодетные как у автора первого топика.))) Не знаю конечно причин , но ни кто из них у не имете столько же детей как в родителькой семье, все ограничились 1-2 ребенка, большая часть имеет одного ребенка и не последнюю роль в этом имеет финансовые возможности на запросы родиетей к развитию и воспитанию детей, это не отношение - "дети как трава растут"