Kann-Kind. Оставить в саду ещё на год или отправлять в школу?
в только что исполненные 6 лет или в 7 лет.
Я бы даже не думала, только в 7. Был очень негативный опыт с сыном: интеллектуально он был уже готов к школе, а психологически нет, совсем еще ребенок, да еще был меньше всех в классе.
6 и 7 лет- это небо и земля в психологическом развитии, тут каждый день важен, особенно, для мальчиков. Девочки в среднем взрослеют раньше, мальчишки дольше остаются детками.
Но я и девочку бы не отдавала. Внучке будет ровно 6 в сентябре (Бавария), тоже буду просить родителей не отдавать ее в школу в шесть. Ей потом работать до 70 лет или больше, пусть еще хоть годик побудет ребенком. Успеет на эти галеры.
Очень важно за этот год научить ребенка умению доводить начатое до конца, произвольному вниманию (умению сосредотачиваться по "команде" извне, то есть, концентрировать внимание даже на том, что не очень-то интересно. На интересном любой здоровый ребенок сконцентрируется, а вот на ненужном и непонятном только те, что уже морально созрели.
Такое внимание чаще всего формируется к шести с половиной-семи годам, ну и, конечно, нужно тренировать мускулатуру, чтобы ребенок выдерживал многочасовое сидение. Спинку укреплять, чтобы не горбился за столом и мог таскать неподъемный ранец... Да много чего.
Муж скорее за то, чтобы отдать в школу в 6, а я сомневаюсь.
Правильно сомневаетесь. Тем более, воспитатели не советуют, а они это не просто так говорят. Ребенок должен дозреть, отдавать в школу не готового к ней ребенка, это большая ошибка. А муж
пусть почитает в сети о готовности к школе. Физической и психологической.
В дошкольном периоде ребенок должен наиграться, игра- ведущий вид деятельности в этом периоде. Наигравшись и дозрев, ребенок плавно перейдет к учебе.
Отдадите раньше, чем ребенок будет готов, будет очень жаль малыша.