"Трудный" вундеркинд
Вот в этом и проблема, что он не понимает, что необязательно durchsetzen. Он обязательно хочет, чтобы его все слушали. Если с детьми играет, всегда берёт на себя роль лидера и злится, если на эту роль претендует кто-то другой. Может быть, играет роль то, что его братишка всегда готов ему уступить. Я уже и тому говорю, чтобы он не всегда ему уступал. Но тот по характеру абсолютная противоположность, ни с кем не конфликтует. Мы же теоретически всё знаем, что ребёнок должен понимать и как он должен себя вести. Но вот как этого добиться? Помню, ему лет пять было, собрались все в зоопарк, уже и билеты купили заранее. Он тогда самый младший был. Перед самым выходом "не хочу-не буду. Хочу сидеть дома и собирать Лего". Естественно, стали объяснять, что это мы решили все вместе, ещё вчера и мы не будем менять планы из-за него, и одного его не можем оставить, и что не всегда можно делать, как хочется. И тут эта малявка заявляет: "Мне уже пять лет, я же могу уже сам решать, хочу я в зоопарк идти или нет".
В парк, конечно, пошли, и он пошёл, и сам потом рад был этому, но настроение всем подпортил. Всем понятно, что он проверяет границы дозволенного, и всем понятно, что это нельзя позволять. Но вот как этого добиться?