Расскажите о Fruehfoerderung и ЗРР.
Я не очень понимаю, зачем вам и садику именно немецкая речь в 4 года. Ну не говорит и не говорит. Ходит охотно, проблем в садике нет, значит можно с немецким и подождать. Займитесь лучше развитием русской речи, как его родного языка. Разовьется русский, тогда и немецкий лучше пойдёт.Затем, что ребенку через 2 с небольшим года в школу. И для ребенка с нарушением речевого развития это очень и очень критичный срок. Хорошо, если за это время удасться вытянуть ребенка до уровня Sprachheilschule или оставить еще на один год в садике. Можно, конечно, усиленно заниматься русским языком и надеяться на чудо, что немецкий подтянеться от логопеда и посещения садика. Мы, кстати, так до определенного времени и делали. К сожалению, у нас чудо не произошло. На немецком сын заговорил только тогда, когда мы стали дома разговаривать на немецком и заниматься.
Некоторые дети в 3,5 только в сад идут и тоже без знания немецкого. На мой взгляд, ребёнок ТС слишком мало времени провёл в языковой среде, чтобы делать какие-то выводы. Но логопед и фрюфордерунг, определённо, не помешают - только на пользу пойдут.
А по поводу говорить дома с ребёнком на немецком - мне сад весь мозг вынес. Но вот как-то не все родители могут говорить со своим ребёнком на неродном языке - наоборот, со своей кровиночкой возникает естественная потребность общаться на родном. Мне потом и на фрюфордерунге сказали, что я всё делаю правильно - учиться немецкому ребёнок должен у носителей языка, а не у тех, кто, порой, и сам неправильно говорит. Всё нормально было - пошёл в школу с хорошим разговорным немецким. Сад - 3 года, логопед, фрюфордерунг. Дома мы продолжали говорить на русском.