Боюсь развода
Я вас умоляю, тут такая нехватка, что я не удивлюсь, что и уборщиц скоро будуь просить заменять.
Тут больше разговоров, что будут облегчать путь к учителю. Реальность совсем иная. У меня есть коллега, которая с российским педагогическим дипломом, где первый предмет английский, второй немецкий (как иностранный) и третий русский (как иностранный). Ей ничего доучивать не надо было, но всё равно всё подтверждение заняло целый год: это и отсидка в государственной гимназии с проведением открытых уроков, и сдача кучи коллоквиумов по педагогике, школьному праву и прочая, ещё и коллоквиум по немецкому языку ей устроли. Да, ей разрешили всё сдавать без прохождения референдариата, но сдача всех коллоквиумов была довольно жёсткой с её слов. И вот только недавно она получила бумагу от Регирунгспрезидиума, что считается тут полноценным учителем для гимназий с двумя гос.экзаменами. И это при том, что у неё не только в России опыт работы учителем был, но ещё и пара лет в Китае, т.е. общий опыт работы до Германии уже лет пять был. У ТС рабочего опыта, судя по датам, совсем не было. Диплом признан бакалавром, да, вроде как в Хаупт и на какие-то предметы в Реаль с таким ещё могут взять. Но у неё один предмет, что очень плохо для местной системы. В начальной школе она сейчас может работать, скорее всего из-за политики с украинскими беженцами. Изменится ситуация, изменятся и её возможности, если она так и не доучится до нормального статуса.