Проблема в школе
Вам тут посоветовали много как на данный момент поступить, я не стану дописывать что то
Но хочу добавить вот еще что
Если ребенок стал жертвой травли или таких вот подколов ... то вероятно обидчики почувствовали в нем неумение за себя постоять, мягкий характер. Ни в коем случае не думайте, что это их (обидчиков) оправдывает. Ни в коем случае. Просто с более сильным характером как правило умеют поставить на место с первого раза. Обидчик чует сильный характер и не лезет больше.
Понимаете, сегодня обувь, а завтра в более старших класах может быть и что то другое. У ребенка должен быть сильный характер.
Мы конечно не в бывшем СССР и к силовым методам не призываю, хотя у себя в школе, я одну мальчику, который стыбзил так мой рюкзак, я ему шарахнула по башке потом этим рюкзаком когда нашла :))))))))))
Но в Германии такие методы нельзя, так что их оставляем в сторону
Посмотрите, может ребенка можно к психологу (хотя я не уверена, что они помогут), может папа может помочь, но мне кажется ребенку немного не хватает характера.
А так в целом ... это школа, это детство. Там и шутки бывают, и подкалывают друг друга
Я все детство каждое лето в лагерях была, эххх ... там чего только не было. Пришивать к одеялу или пастой измазать было так ... мелкой шалостью :)
Поэтому не стоит, что бы ребенок очень близко к сердцу воспринимал. Но другое дело если ребенок становится уже жервтой намеренной целенаправленной травли со стороны кого то ....
Тут надо конечно зачинщиков найти и через школу, через директора школы приструнить, но этого недостаточно.
Нужно работать и с ребенком
Удачи Вам