Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Отношение мамы к внуку

02.12.22 20:03
Re: Отношение мамы к внуку

Ninolev коренной житель
Ninolev

Это же разные вещи. Я с мамой с удовольствием и на кухне, и поболтать, к сожалению, теперь уже скорее никогда, и я себе всё лицо исплакала, смиряясь с этим словом, но всё равно - по телефону можем каждый день хоть по нескольку часов. Тем не менее, для меня было удивительным открытием, что она не хочет помогать и ей это неинтересно. Просто потому, что вся предыдущая семейная концепция строилась именно на этой помощи. Её саму, и её сестру отправляли на всё лето к бабушке в деревню, эти бабушка с дедом, кстати, всю жизнь ездили за сыном, снимаясь с места и переезжая, продавая дом тут и покупая там - чтобы быть ближе и помогать, именно для этого. Эта же бабушка - моя прабабушка - и меня ещё понянчила, будучи уже далеко за 70. Моя бабушка в свою очередь и мной занималась в детстве, когда ещё и сама работала (я даже помню, как ползала по коридорам на её работе, ещё не умела ходить), а когда родился мой младший брат - вообще уволилась и стала на хозяйство. И для мамы вообще не возникало никогда таких ситуаций типа "дети заболели - некому посидеть" или "на работе завал - некому из сада забрать" или "я заболела, дети малые, некому сходить в аптеку или за продуктами". И всю жизнь она могла поехать куда-то и оставить нас на бабушку с дедом, или отправить нас с ними куда-то. Мамина жизнь при этом не была, конечно, райской - свою цену жизнь с родителями тоже имеет. Но сам концепт был выстроен именно так - родители всегда помогают с детьми. И это распространялось на всю семью и до сих пор так и работает, по всем веткам. Поэтому выпадение мамы из этого паттерна, по типу "да, мне помогали, а я вот не хочу и не буду", мягко говоря, удивило, я была к этому не готова, и на фоне постнатальных бурь испытывала схожие с ТС эмоции. Мне понадобилось время (и мудрость моего мужа), чтобы принять это как данность :-)

Перейти на