Gesamtschule NRW - и просто переход в среднюю школу
Мне вот, к примеру, искренне жаль детей, которых родители буквально за уши натаскивают на гимназию, лишь бы они были среди "правильного" контингента. А ребёнку просто не даётся... Ну, не всем же быть профессорами.
Я считаю, что не нужно быть семи пядей во лбу что бы учиться в гимназии, никаких особенных способностей не нужно. Не заметила я в процессе обучения в гимназии никаких биномов ньютона. Трудность в том, что до 11. класса всё скатилось к профанации, предметы заменяли какими-то сурогатами типа "Мир пластика" или "Зелёная планета" вместо химии и биологии. В результате нормальная химия и физика началась в оберштуфе и приходится очень трудно, потому что "мир пластика" не дал знаний. Всё выучить нужно в кратчайшие сроки (Г8), поэтому я оплачиваю репетитора, дорого(((. Плюс ко всему курсы хор, театр и подобная обязательная хрень проходят по вечерам - это выматывает и сильно мешает жить и учиться.
Вот мы и завидуем нашим друзьям, которые пошли в штадттайлшуле и у них есть до аби еще целай год. С нетерпением жду, когда наконец кончится этот дурдом.
А может быть в Гамбургес просто образованием всё намного хуже чем в других землях.