русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Риталин. Быть или не быть?

26.09.22 01:33
Re: Риталин. Быть или не быть?

регенбоген коренной житель
in Antwort Irinka-L 25.09.22 21:56

ну, Женя не совсем права. вот Маруся вам о своём опыте написала, и я еще напишу :)

нам шестнадцать... Много кругов ада прошли, и они еще не закончились. что-то становится лучше, зато появляются новые проблемы.каждый раз приходится заново искать, как с ними жить. например, одеваться, у нас до сих пор не всегда получается вовремя 😅 и наш папа до сих пор не понял, что стоять на лестнице и орать через две двери ничего не дает, потому что в этот момент он слушает аудиокнигу и собирает пазл и забыл о времени. помогает только подняться в его комнату и сказать "надевай штаны". И стоять, пока не наденет. ну да, у нас есть поощрения типа "вышел вовремя из дома - можешь сразу после школы полчаса поиграть в компьютер", работает неплохо, но далеко не всегда.

и в душе, как тут писали, мы забываем, зачем туда пошли. Приходится стучать в дверь и грозить, что если он ее намылит сейчас же голову, я сама ему намылю

у нас адс "официальный" диагноз плюс подозрения на пару других сопутствующих диагнозов. обследовать начали только в 5-6 классе, до этого проблемы с концентрацией не особо бросались в глаза, скорее другие проблемы были острее, и мы объясняли их особенностями характера.

потом была неудачная психотерапия, на которую мы потратили года полтора, пока не пошли к психиатру. И только классе в седьмом начали подбирать лекарство, что заняло еще года два-два с половиной, т.к. подошло только с третьей попытки. эти годы стоили нам всем здоровья и седых волос. думаю, если бы раньше начали с медикаментами, наверное, жизнь и ребенка, и наша была бы чуть полегче.

Короче, метилфенидат нам не подошёл - наш и без того худой ребенок начал терять в весе так, что его чуть не в клинику хотели отправлять. следующий препарат вызывал ночные кошмары. И потом врач предложила какой-то относительно новый препарат, и вот уже второй год он его принимает. от него, правда, тоже снижается аппетит, но он здорово помогает ему концентрироваться в школе. На выходных без таблеток, стараемся откормить, чтобы хватило на пару дней.но иногда, когда сложное домашнее задание, он принимает и в выходной, и тогда я прямо вижу, как из него буквально брызжет энергия.

вам, автор, я бы посоветовала, во-первых, смириться с тем, что с ребенком будет трудно и что от него нельзя ожидать выполнения требований, предъявляемых нормальным детям. Что не означает, что над этим не стоит работать , естественно, надо каждый раз искать какой-то способ и подход, просто не отчаиваться, если не будет сразу получаться- просто искать дальше. Расставить для себя приоритеты- что для меня действительно важно и стоит борьбы, а на что можно и забить (я лично забила на еду - давно перестала пытаться впихнуть в него завтрак, максимум предлагаю сделать какао. Или теперь уже и кофе. Он может прийти из школы в три и все это время ничего не поесть... Да, это не очень хорошо, но что я могу поделать. успокаивает то, что это не помешало ему вырасти до 185 см)

постараться не забывать о себе, устраивать себе отдых, а то так и двинуться можно. не забывать о младшем ребенке (это трудно, у меня не всегда получается)

и подумать о медикаментах, по крайней мере, попробовать, понаблюдать - отменить можно всегда, вреда от пары месяцев быть не должно

ах да, и, пожалуйста, не слушайте вредных советов про омегакислоты и всякие соли. Насчет солей -они просто бесполезны, и вы потеряете время. А вот перекормив ребенка жирорастворимыми витаминами, можно ему печень посадить, а это уже не шутки

Sprung zu