Есть ли в Германии города, где просто получить место в яслях?
Очень сильный офф:
@ Олеся, о тяготах проф. муз. образования вас те, кто просто для общего развития немного поиграть хочет, (абсолютно нормальное
легитимное желание), вас не поймёт. Я эту тему прошла и понимаю о чём вы. Вы о другом. Да, эту нишу в России занимают _хорошие муз. школы, а в Германии сравнимого нет. Чтобы получить тот же набор в Германии нам нужен бы был учитель по сольфеджио, учитель по инструменту, учитель по фортепиано, хор (не школьный, а проф. уровня) плюс муз.литература как общее образование. Плюс репетитор по инструменту "на каждый день", плюс аккомпаниатор. Ну и какой-нибудь камерный ансамбль или оркестр. Мой вывод: ребенку из семьи не-музыкантов это получить можно, но очень сложно - маме надо на это
положить жизнь, забив на себя, второго ребенка или свою работу. Но возможно. Искать это всё - увы по отдельности, (т.к. вы правы: "системы", где как в музыкалке всё включено в программу тут нет ), организовывать термины, возить, сопровождать, т.к. всё не рядом, не под одной крышей музыкалки ;) ) и не дешево. Учитель по инструменту тоже не навечно один, через некоторое время ребенок "вырастает", необходим переход к новому. Его подходящего искать, а поближе к каждому новому учителю не напереезжаешься. Знаю лично родителей из моего городка, возивших детей к учителю в Берлин, в Вену или к Захар Нухимовичу Брону в Цюрих.
Еще возможность это Vorstudium an der Hochschule für Musik als Begabtenförderung ab 12 J
Если недалеко от вас есть, посмотрите, может это и станет для вас той самой "системой", но туда ребенок должен уже иметь приличный уровень всего выше названного.
Ну или в Германии есть еще возможность: спец. муз. интернат. А в принципе, это сравнимо с проф. занятием любым спортом - тем же фигурным катанием к примеру. А вообще, то, о чем вы говорите, я понимаю. В России для одарённого ребенка из семьи не-музыкантов возможностей "продвинуться немного дальше" в этом плане было бы больше и маме проще. Желаю вам выбрать самый лучший вариант для _вашего ребенка!