Есть ли в Германии города, где просто получить место в яслях?
Неужели за 4 года все так сильно поменялось?
Все мои трое детей были с года в обычном садике на полный день (дочь вообще с 5 месяцев и сразу на полный день), я наоборот, няням не доверяла, так как у нас бабушек-дедушек рядом нет, мне надо было 100% надежно, а няня то болеет, то в отпуске.
Шла в ратхаус в отдел по детсадам, говорила как есть, что родственников здесь нет, а работа у обоих есть. И как-то вообще без проблем было, спрашивали только, на полный день надо или до двух пойдет. Цена зависит от того, городской садик или от церкви. От церкви садики лучше, а от города дешевле (пкм так было у нас).
Насчет болезней. Вы дали очень мудрый совет насчет прививки от ротавирусов. У старшей не было такой прививки, эти ротавирен нас просто замучили. Пацанам сделала эту прививку, небо и земля.
Насчет остальных болезней. В садик нельзя только с температурой, а с кашлем и соплями не вопрос. Насчет вшей и пр. только обьявление на двери "у нас в садике вши", а дальше колхоз дело добровольное. То есть слабонервным, которые от каждого чиха ребенка на неделю домой забирают, фигня получается. Ну а остальным, к школьному возрасту дети приобретают иммунитет и дальше проще.
Еще нам детский врач посоветовал, каждый год на 3 недели на море детей возить. Это золотой совет, море (и горы) очень много дают для иммунитета.