парень хочет мне платить за уборку
Не согласна с "он виноват". Может быть, он старался, как мог, проявлял свою заинтересованность. Как мог. А больше, чем человек может, ожидать от него не стоит. Делать над собой какие-то серьезные усилия тоже никого заставить нельзя. И ожидать того, что он прочитает чьи-то мысли и станет делать так, как от него ждут, тоже странно.
Возможно, если бы ТС с самого начала проговаривала вслух все те моменты, с которыми не согласна, они бы не протянули так долго вместе. Возможно, если бы он знал, что у них "не всё хорошо", попытался бы что-то изменить, если, конечно, заинтересован в ТС в целом, а не в удобной текущей фазе отношений (если надо, в кавычках).
ТС, не нужны вам ничьи мнения и формулировки. Вы единственная, кто знает, что у вас происходит и как. Не нужно изобретать ничего и искать умных слов. Просто, вот прямо как есть, -- так и скажите ему. Если не знаете, что сказать, так и скажите: я не знаю, что сказать. Но вы точно знаете, что чувствуете и что чувствовали все эти два года. А он не знает.