Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Билингвальные дети

11.06.22 17:45
Re: Билингвальные дети

N-Kenti старожил
N-Kenti
в ответ Moreen 11.06.22 14:23, Последний раз изменено 11.06.22 17:49 (N-Kenti)

Я думаю, Вы правильно делаете, что этим вопросом задаетесь. Если кто-то для себя определился с каким-то вариантом - "русский", "белорус с немецким паспортом", "немец с украинскими корнями" или любой другой вариант, и этот вариант его полностью устраивает, проблем нет - это прекрасно. Но это не значит, что у кого-то таких вопросов не возникает и проблем нет. Не надо забывать, что мы имеем дело с естественным билингвизмом. Дети, которые выросли в Германии, не просто выучили немецкий язык. Язык не существует сам по себе, это зеркало культуры, он формирует мировоззрение носителя. Это не мое смелое утверждение, этими вопросами долгие годы занимались Гумбольт, Верещагин, Костомаров, Сепир, Уорф, и другие менее известные лингвисты, психологи, антропологи... А это значит, что сколько бы вам не говорили, что "кругом поликультурное общество, тут и немцев-то нет", или "как может от двух русских немец родиться" (что в определенном смысле правильно), все равно немецкая этнолингвокультура всегда будет частью личности выросшего ребенка. С русским или любым другим языком, усвоенным естественно, все то же самое. Я поэтому не стала бы на одном варианте настаивать. Своим детям я тоже не говорю, что они "половина наполовину", хотя я могла бы это объяснить и национальностью родителей, и сбалансированным владением языками. Лично мне концепция интеркультурной идентичности, человека мира, тоже очень близка, как и вообще почти все, что команда bilingual-online делает.

Перейти на