Билингвальные дети
То есть реально надо заставлять ребенка отвечать на русском? Или поощрять как-то?
Зависит от ребёнка, но думаю, что именно заставлять - неправильная тактика. У нас был период, когда дочка после садика рассказывала всё на немецком, пришлось тогда пойти на хитрость: я ей на русском рассказывала, что поняла из её рассказа, при этом специально какую-нибудь мелочь называла неправильно. В итоге дитю надоели такие разговоры и она стала всё на русском мне рассказывать. Но это прокатило с моим ребёнком, не факт, что у другого сработает, да и есть риск, что дитя вообще не захочет маме что-либо рассказывать.
Думаю, может есть у кого-то удачный опыт.
Тут ещё многое зависит от состава семьи - когда оба родителя с одним языком, то гораздо больше возможностей и шансов передать его ребёнку. Если только один родитель является носителем, то сохранить данный язык очень много усилий потребует. У нас русскоязычная семья, поэтому дома всегда только русский язык. Дочка (17 лет) полный билингв - говорит, читает и пишет на очень приличном русском, немецкий тоже на высоком уровне. Но у неё к языкам явные способности.