Немецкие мужья vs русскоязычные
Я вам сочувствую, то, что вы описали, частично очень напомнило мне моего первого (русского) мужа.
тоже было очень обидно... ободранные обои, сломанные розетки, ущемление в деньгах, никакой помощи с ребенком, гонор... И в вашей теме я прямо заново пережила эти тогдашние чувства
я в итоге решила проблему все-таки сменой мужа, но надолго до того, как это произошло, я научилась жить своей жизнью... не ждать и не требовать (все равно бесполезно было), но и самой не "тратиться",если не хочется игры в одни ворота. некогда или не хочется готовить -не готовлю. Захотелось в подругой встретиться - ребенка нашла куда пристроить и пошла. в итоге мы довольно мирно и даже дружно жили... пока я не уехала и не подала на развод 😀
развод -не обязательно и ваш выход, но становиться независимой, хоть по чуть-чуть, очень важно. пока вы зависите от него и он ощущает свою власть над вами, он -существенно- не изменит своего поведения. и тут, как ни крути, без финансовой независимости не обойтись. надо искать пути к ней, составить план, проработать возможные шаги, а для начала собрать информацию. С колько младшему ребенку? ведь можно уже в садик. Какая у вас профессия, сколько уже не работаете? есть возможности снова начать работать по профессии? если нет, какие еще возможности? Не обязательно здесь на эти вопросы отвечать, если не хотите. ответьте самой себе на них. Хотя я не совсем поняла, или невнимател но читала, сколько вам лет, сколько старшей дочери и сколько вы уже вместе с мужем. просто это тоже важно для оценки ситуации.
то, что вы начали с бутербродов, - уже хорошо. Только, как тут уже писали, вы, наверное, тон не совсем тот выбрали. С апломбом, или с вызовом сказали?
а надо бы, как немцы делают - я называю это "любезно плюнуть в морду"😀 т.е. Не важно, что ты говоришь человеку, надо сказать это вежливо и доброжелательно. действе намного круче. И оппоненту как бы и обидеться-то не на что. Например, в вашем случае сказать что-то типа"знаете, ребята, вы у меня оба уже большие-взрослые, и я решила, что вы сами отлично справитесь с намазываением бутербродов - я в вас верю!поэтому с завтрашнего дня... А я в это освободившееся время займусь ... Здорово я придумала, правда?" И все это с улыбочкой, причем искренней, без издевки - ведь это же все правда!?
а про наливание супа есть отличный анекдот, у нас в семье он в таких ситуациях фразеологизмом стал: "keine hände- Keine bonbons". Если не знаете, могу поделиться 🙂