Книга "Tschick" на уроке немецкого в гимназии
Ну мы же о Германии и о том, что ценного именно немецкие школьники могли бы почерпнуть именно из произведений Ремарка.
Вообще трепетное советское отношение к чтению, с придыханием к некоторым авторам, Джек ЛОндон, Ремарк, можно в современном мире выкинуть в помойку.
Туда же и критерий "она после школы не прочитала ни одной книжки" как то говорит о развитии и уме и профкачествах /душевных качествах человека.
Не говорит ни о чем.
Когда я повела сына в 1-й класс его первая учительница сказала на собрании " Читать любят не все дети. И не обязаны любить. Все люди разные. " Мне это было дико.
А теперь я понимаю, как она была права. Помню как обижалась на папу, который говорил, не надо так много читать, надо жить своей жизнью, а не тратить часы на чужой мир.
А теперь понимаю, что он абсолютно прав. И сама прихожу к сыну, вижу его шкафы и говорю то же самое, а еще: зачем ты тратишь деньги на книги?
В школе да. Значение уроков литературы не переоценить.
Писать сочинения, давать оценку поступкам героев, пересказывать прочитанное - это развивает ребенка. Но во взрослом возрасте только как удовольствие (дозировано, а не весь отпуск напролет нос в книжках) или снотворное.