Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Книга "Tschick" на уроке немецкого в гимназии

04.02.22 12:48
Re: Книга "Tschick" на уроке немецкого в гимназии

Программист коренной житель
Вот заметьте, некоторые так возмущаются Совком что их там читать заставляли, да еще и на лето списки давали. Но все знают и Ремарка и прочих даже запрещенных писателей как Советских так и зарубежных. А что знают немцы в своей демократии?

Не уверен, что знание Ремарка - это заслуга советской школы. Я в школе вообще ничего из программного не читал. Как-то раз, помню, прочитал. Всегда внимательно слушал учителя на уроках. И все сочинения у меня стабильно были на 3/3. Потом, классе в 9-ом, я честно прочитал 1-й том "Войны и мира" и за сочинение получил свои законные 3/3 с припиской "это не твои мысли". Мысли читать что-то по программе окончательно улетучились. В 10-ом (кажется) классе к нам на урок пришел актер театра Советской армии и читал "Роковые яйца", после этого я прочитал "Мастера и Маргариту" (и потом писал выпускное сочинение).

Вообще, литература в советской (и российской) школе организованны совершенно отправительно. Помню, как моему другу в школе преподша поставила трояк и приписала "я не согласна со всем твоим сочинением". Т.е. для хорошей оценки надо было писать так, чтобы эта дура была согласна....

Перейти на