Книга "Tschick" на уроке немецкого в гимназии
НП Народ, а меня давно мучает вопрос.У кого нибудь дети в школе Ремарка проходили ?.У меня два сына закончили Гимназию и с этим классиком так и не знакомы🤷Почему? Не могу понять...
Потому что он в Германии неизвестен и непопулярен. Ну и актуально просто неактуален. Мне кажется, для русскоязычных, особенно эмигрантов/переселенцев, произведения Ремарка интересны тем, что отчасти тоже описывают эмиграцию. Т.е. там люди с немного похожею судьбой, хоть и в другое время. А немцам в школе эти произведения чем должны быть интересны?
Кстати, Вы читали Ремарка на немецком? Мне, скажу честно, перевод нравится больше, чем оригинал.
У нас в школе (в Германии) был такой проект, каждый выбрал из списка малоизвестных писателей кого-нибудь и представил его биографию и творчество. Ну вот я
выбрала Ремарка, потому что на тот момент его всего прочитала (хоть и на русском
) и представила.
..........................................
Ну и выбор взрослых далеко не всегда подходит детям. Скажу честно, подавляющее колличество произведений, прочтённых принудительно в совецкой школе я тогда своей детской психикой вообще не поняла и не оценила. А когда читала сама и позже, был уже совсем другой взгляд. Поэтому мне кажется, что дети должны читать книги именно для детей и про детеj, даже если взрослым они кажутся примитивными.