После 16ти не берут в Гимназию
В мои времена (20 лет назад) программа интеграционного класса тоже была рассчитана на 2 года. Но тогда была возможность перейти в обычный класс и раньше чем через два года, если уровень языка это позволял.
Узнать, возможно ли это сейчас/в вашей конкретной школе/в вашей земле вы можете только лично.
На повара учатся три года - это отдельное профессиональное образование. Поэтому занятия у вашего сына - это как урок "труда". Почему бы и нет? Это точно не обязывает его становиться поваром.
Ребенку надо как можно скорее и качественнее учить немецкий. Любая возможность: телевизор, спортивные секции, молодежные центры, курсы, книги и тп. Одна школа его не научит. И да, на оформление всего на свете тоже надо время. (Я пошла на занятия через три месяца после переезда, это нормально.)
До осени этого года освоить немецкий на приемлемом уровне крайне сложно, до лета 23-ого вполне возможно (но тоже не без усилий! ).
К концу этого учебного года станет яснее, как у него язык продвигается, тогда и будете думать.
Сейчас сложно что-то спланировать.
Мое мнение (на истину я не претендую) : учить немецкий в той школе, куда отправили, осенью пытаться попасть в "обычную" в 9-ый класс (начинать поиски до летних каникул, естественно), если не выйдет, то летом 23-его искать возможность попасть в 10-ый класс.
Ребенок приехал сюда без немецкого, он точно потеряет пару-тройку лет, и это нормально, и с этим надо смириться.
Все мои знакомые, приехавшие не в возрасте детского сада/начальной школы потеряли за счет переезда 1-3 года. Никто никуда не опоздал!