Гимназия
есть теория групповой динамики про лидера, клоуна, группу поддержки и т.д. При образовании новой группы роли занимаются новые, т.е. бывший отстающий или из группы поддержки может выйти на место отличника-зануды. В постсоветские времена в нашей школе в России такой опыт был: из всей параллели в четыре класса выбрали отличников-хорошистов в углубленный класс. В результате через пару лет в отборном классе появились троечники и почти двоечники, задиры и т.д., а в оставшихся отдельные отличники, меньше чем обычно но появились. Фактически, они до этого справлялись с программой на троечку, программа продолжила оставаться нормальной, но у них появилась другая роль-позиция. Это была не моя параллель (младше), но я очень четко помню удивление учителей про перетасовку эту. Уже во взрослом возрасте я познакомилась с теорией групповой динамики, с эффектом "вау", открылись глаза
Это другое.
В любом классе будет разделение по уровню успеваемости, успеваемость не будет однородной.
Более того, один и тот же ученик может, не меняя класс, с хорошей позиции скатиться вниз или, наоборот, подняться вверх.
Но, когда слабый по успеваемости в обычной школе ученик уходит в школу, занимающуюся по более простой программе, и у него там оценки улучшаются, то никак не потому, что вместе с ним туда не перешли более сильные ученики из его старого класса.
А потому, что в новой школе программа легче.
Пример из жизни:
брат подруги после переезда ушел из английской спецшколы в обычную школу.
В спецшколе он был по английскому средним учеником.
В обычной он стал получать одни пятерки вплоть до окончания школы.
Но не потому, что вместе с ним в обычную школу не перешли отличники из старой школы.
А потому, что в обычной школе была очень простая программа по иностранному языку.