Скучно в школе
Мне знакома эта ситуация. Моим детям было в школе мучительно скучно, тк они быстро все решали и дополнительные задачки не спасали. Учителя давали количество, не повышая сложность. Писать вот букву А еще страницу или складывать 2+3 по 20 разу...
Старшая дочка промучалась в таком режиме до 5 класса и затем перепрыгнула через 2 класса в гимназии.
Младшая уже в 1 классе на осенних каникулах заявила четко, что школа ужасна. Промучилась она в 1 классе до пасхальных. Мне психолог позже объяснила ее состояние. Сказала представить ситуацию, что я пришла к врачу к 8:00, зная что термин будет в 12, и 4 часа тупо жду, смотрю в стену, и так из дня в день месяцами и годами. Кто-то безобразничает, кто-то тихо старадает. Маловероятно в такой ситуации подружиться с другими детьми. И для здоровь вред.
Мои дети очень сердились на одноклассников за то, что им надо столько времени и повторение одоного и того же. Плюс у них развивалось аррогантное отношение к людям...
В какой то момент я показала дочери учебник по математике для 2 класса, у нее был восторг. План прояснился. Мы купили 2 книжку за 2 класс, выучили умножение и счет до 100 за месяца 2, занимались макс. по 15 мин в день, параллельно сами дергали школу, чтоб ее перевели из 1 в 3 класс.
Можно договориться в школе, чтоб ребенку позволили месяц посещать на класс выше и посмотреть на успеваемось, настроение и оценить шансы интеграции в новом классе. Сказать заранее ребенку, что сходи на экскурсию в другой класс, узнай кто там учится и какие задачки, если не понравится, можно в любой момент вернуться обратно в старый класс.
Еще могу рекомендовать получить консультацию у психолога для талантливых детей. Совсем необязательно, чтоб ребенок особенным гением был. Сказать, что скучает на уроке.
Я консультировалась бесплатно по телефону в Deutschen Gesellschaft für das hochbegabte Kind. Таких организаций несколько есть. Можно погуглить например - HOCHBEGABUNG
Förderung besonders begabter Schülerinnen und Schüler.