Schüleraustausch - организации, опыт
нп
Мой сын ездил в штаты, но давно, двадцать лет назад, в возрасте 15 лет, уезжал из России Жил 11 месяцев. Штат Огайо.
За это время поменял четыре семьи (так изначально было задумано). Все семьи были с детьми разного возраста, принимали очень хорошо. Ходил в школу американскую год, но по возвращению домой вернулся в пропущенный класс.
Вообще не помню никаких проблем ни для нас, ни для него от этой поездки. С родителями (приемными семьями) общались (не было тогда ещё вотсапов), Скайп был на слабеньким интернете.
Уезжал с неплохим английским, вернулся со свободным. За проживание в Штатах мы не платили, оплачивали только билеты.
Но допускаю, что расходы брала на себя организация, от которой он ездил - Ротари-клуб. Мы с ней никак не связаны, это была чистая благотворительность с их стороны, ну и нас, родителей, пробивная сила :) И везения элемент, конечно.
Если есть возможность, настоятельно рекомендую. Пропущенный якобы здесь год даёт много опыта, который бесценен. И самостоятельности, и ответственности, и общения в другом обществе, расширяет кругозор.
Что касается школы, то я не знаю уровень немецкого образования, но если сравнивать американский с российским того времени, то это просто две разные системы, говорить о каком то взаимопроникновении не приходится. В американской старшеклассной системе много того, что называется social, communications. В российской - больше классической науки - физики, химии, математики.