Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Дочь. 4 класс. Насколько самостоятельно учатся ваши дети?

19.12.21 13:13
Re: Дочь. 4 класс. Насколько самостоятельно учатся ваши дети?
 
катерина п коренной житель
катерина п
в ответ delta174 19.12.21 11:37, Последний раз изменено 19.12.21 13:21 (катерина п)
Выделю в отдельный абзац: чрезмерные усилия взрослого ради учения ребёнка (неважно, какого возраста, за партой они чувствуют себя снова детьми) ориентируют ученика на то, что ответственность за их учёбу несёт взрослый, а для ученика это игра в те условия, которые взрослые ставят.

Безусловно, правда в этом есть, и чем старше ученик, тем больше это верно.

Но всё же (поскольку я тоже в некотором роде учитель - имею некоторое право так заявлять) - ответственность действительно лежит на учителе (я прежде всего о "детской" школе). Всё-таки процесс в целом зависит от него и это именно его работа, которой он, кроме всего прочего, зарабатывает на жизнь. Пусть это игра, но с очень чёткими правилами, которые устанавливает учитель.

Я представляю это себе следующим образом (наверняка писала уже, повторю здесь). Учитель в начале обучения говорит: товариСчи, если вы будете выполнять все мои задания, рекомендации и пр., я гарантирую вам высокий уровень ваших знаний (измеряя оценками это, условно говоря, между 1 и 2). Это значит, что учитель понятно и систематизированно даёт информацию, предоставляет достаточное количество всяческих обязательных упражнений (тут зависит от специфики предмета, конечно) с непременной обратной связью, и ещё кучу всего "желательного". К примеру, тот же иностранный язык. По моим представлениям (прошу прощения у профессионалов - пишу приблизительно-условно), в качестве обязательного: всевозможные грамматические упражнения, подготовка диалогов, какие-то рассказы-пересказы, написание сочинений, заучивание слов и т.д.. В качестве желательного - чтение книг (рекомендованных учителем, так как именно он может определить соответствующий уровень), какие-то видео, фильмы, интернет-страницы (опять же, названные учителем). И дальше всё действительно зависит от работоспособности и заинтересованности ученика (плюс природа, конечно). То есть даже посредственный ученик, выполнив всё это, будет иметь неплохой уровень, а способный - очень хороший. Если же ничего этого нет, то начинаются судорожные (непрофессиональные) поиски со стороны родителей или же самих сознательных учеников, как и чем восполнить пустоту. И это уже перекладывание учительской работы на чужие плечи.

 

Перейти на