Гимназия, подросток, легастения
Сыну почти 13 лет, в 7 классе гимназии, пробный класс. Тянет еле-еле, в школу хожу как на работу выслушивать , какая у него слабая мотивация, как плохо у него по предметам, что особо сильно подкашивается легастенией (Rechtschreibschwache). Писать может, но в предложении максимум три-четыре слова, буквы маленькие от больших почти не отличает до сих пор, цифры и буквы часто переставлены, и он этого в упор не видит. Notenausgleich пока не делают, но сказали в сл. году будут это пересмотривать. Возможно было бы лучше, если бы он по 2-3 часа каждый день занимался, и мы это организовывали, плясали, объясняли как это важно, уговаривали, и заставляли , предлагали Nachhilfe , короче из-за школы дома был сплошной стресс. У него мотивации и желания вытягивать письмо и соответсвенно оценки нет. В какой-то момент решила, что возьму паузу и не буду заставлять - и дома мир и любовь, но оценки медленно и верно едут в сторону того, что из гимназии он вылетит. На гимназии по сути настояли мы (я с мужем), чтобы был шанс позже учиться в университете. У сына изначально печальная история с родовыми травмами и сепсисом, которые отразились в кучей неврологических проблем, в том числе с мелкой моторикой, что внешне не видно - спасибо многолетнему плаванию и массажам, но когда до конкретики доходит, то очевидно, что например работу руками он делать не сможет. Принимая во внимание, что если он и писать толком не сможет и мелкой моторики нет, я исходила из того, что все равно надо ориентироваться надо на высшее образование , ибо на простых работать не сможет, а так можно стать организатором , тренером , комментатором, где можно больше говорить , чем писать и делать руками. Сам недавно эволюционировал в желаниях от youtuberа до учителя спорта и географии в школе. Для этого тоже вышка нужна. Других проблем на настоящий момент (ура) у нас с ним нет, ну или их нет по сравнению с другими его коллегами по возрасту. По возрасту ответственный (не забывает, не опаздывает, помогает), если - проблемы или конфликт -всегда можно с ним обсудить и договориться, дома более менее помогает, друзья есть и хорошие, занимается проф спортом 2-4 раза в неделю (водным поло). Есть нюансы с зависанием в интернете и телефоне, как почти у всех подростков, кто решается его отрубанием , как истекает время.
Короче , проблема со школой. Если бы было в России - я бы не переживала, потому что там можно за ум и в конце школы взяться и вытянуть. А тут если он вылетит из гимназии, то очень тяжело потом делать абитур, все гораздо тяжелей, и я переживаю, что если он вылетит из гимназии, то потеряет свой шанс. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он потом нашел работу по душе и не плевался каждое утро , выходя на нее утром, или сидел на Харце (никого не хочу обидеть, хочу чтобы у него шансы были и много). При многих ограничениях, у него уже выбор намного уже. С другой стороны, я уже не знаю, как его мотивировать на школу - как бы он ни старался, результат в сравнению с писаниной и не только других ему очевиден, печальный. Это усугубляет и без того низкую мотивацию. Постоянно заставлять, или подкупать, или повышать голос, чтобы он каждый день сидел над немецким - не есть нормально, и мне сохранять с ним хорошие доверительные отношения тоже очень важно. Я их очень ценю, у его друзей таких хороших отношений с родителями нет, и я не хочу их терять.
У кого дети были в подобной ситуации - боролись ли Вы за то, чтобы остаться в гимназии? Если перешли в обычную (мы в Берлине - у нас обычная - это Gesamtschule), не пожалели ли? Как это отразилось на будущем ребенка? У кого у детей была легастения , как Вы их мотивировали, если у самого ребенка мотивация низкая?
Всем спасибо за время