русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Если друг оказался вдруг… философский вопрос

23.11.21 19:31
Re: Если друг оказался вдруг… философский вопрос

Владимир2011 постоялец
Владимир2011

Как мне кажется, здесь затронута тема достаточно сложная.

Однозначно здесь нельзя сказать, кто поступил правильно, кто нет.

Я бы здесь выделил бы 3 аспекта.

1. Если существуют определённые договорённости (а самостоятельная работа есть самостоятельная работа где существует в том числе и соревновательный процесс), то люди должны придерживаться этих правил.

Немцам это внушили и они этого придерживаются.

Плохо это или хорошо - не мне судить - в определённых случаях плохо, в определённых хорошо.

Например сосед садится пьяным за руль - в нашем понимании сообщить о нём в ГАИ - не совсем хорошо, у немцев - выполнить свой гражданский долг, спасти чью-то жизнь (возможно своих близких) и .оградить соседа от более тяжких последствий, чем штраф или лишения прав.

2. Правила устанавливает большинство - но есть ситуации, когда ты с этим большинством категорически не согласен. Как поступить в таком случае, чтобы жить в ладу с собой - тоже большой вопрос.

3. И наконец про дружбу. В современном обществе насаждается индивидуализм - каждый сам за себя. Но большего успеха достигает тот, который может объединться с кем то. Для этого нужно подставить своё плечо, может быть даже иметь неприятны эксцесс с кем то из-за друга. Опять таки, разговаривать с другом на тему - что такое хорошо, а что такое плохо - и по какой дороге идти, ради каких целей дружить. А это уже задача взрослых.

Sprung zu