Если друг оказался вдруг… философский вопрос
Вопрос: это мои постсоветские тараканы, что друг друга поддержит и выручит в хорошие и плохие времена? Так я учила своего поступать, всегда помогать тем кому сложно, а уж темболее кого он называет лучшим другом.
А что если «тараканы постсоветские» и не всеми поддерживаются - то будете истреблять их? 😉
Таких тараканов каждому бы подселить…, да по-больше. 😉
А друг и вправду оказался вдруг.., но я в таких случаях говорю хорошо, что глаза открылись, а ещё лучше что именно в этой ситуации(бывает то и хуже и трагичнее).
Или такое поведение норма в немецком менталитете? И я со своими представлениями о дружбе только навредила ребёнку.
Вспомнилась фраза из фильма Собачье сердце «Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Кто и как может определить русский менталитет, немецкий менталитет не ВООБЩЕ, а вот в этих рамках «Дружба»?
И как Вы это «навредила ребёнку» видите? Это был очередной опыт, болезненный, уж точно неприятный, но из которого можно сделать вывод - мы ошибаемся и это нормально.., дружба это длительный процесс…, друг, а уж тем более лучший друг - это как лотерея(пойди найди) это раз, а два- он потому лучшим и становиться, что пройденно и Крым и Рим и что там ещё было, кажется медные трубы.
Жизнь она вообще несправедлива. Мне, кажется важным, для ребёнка важным - научить его проживать такие ситуации, отгоревать потерю «друга», отгоревать собственную наивность, доверчивость, сделать выводы, но не обозлиться и не обидеться, а продолжать жить с открытым
сердцем и оставаться при этом со своими принципами или как Вы их назвали «тараканами».
Что вообще подразумевается под дружбой в миттелькласс социальной прослойке (учителя, врачи итд)
А накой Вам это? Это лишь фантазии, хотелки, мечты. Можете ли ответить, (ну правда интересно) «дружба в Миттелькласс» и классов выше и ниже - это вообще как? что это за зверь такой ?
рачи и учителя дружат как то особенно между собой или с другими по -особому? а медсестры повара и дворники по-другому ?