Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Повторить 2 класс

08.11.21 01:51
Re: Повторить 2 класс

lozhka свой человек
lozhka
в ответ Ника. 07.11.21 19:12, Последний раз изменено 08.11.21 02:03 (lozhka)

Дорогая ТС, я не могу вам советовать, что вам делать, не берусь. Я могу просто поделиться информацией, как мне в свое время показался 3ий класс.

ПO сравнению со 2ым: Fach: Deutsch:

стали писать много, причем тренировались для сочинений в будущем: то главные мысли найти и коротко сформулировать, то сказку продолжить, конец нафантазировать. Изложения (пересказ своими словами) писали. Сначала прочитав текст, все вместе. Потом позже со слуха, когда учительница читала. Начали писать коротенькие рассказы сами. У дочки был специальный Erzählheft

Туда одно время после каждых 2ых выходных небольшой рассказик писать надо было, что делали. Иногда на особые темы что-то туда писать задавали. У дочки учительница их тренировала так для сочинений очень интенсивно. У сына (5 лет позже, та же школа, другая учительница) - так интенсивно не готовились, сочинения свалились им на голову типа вдруг. Там уже по схеме "вступление - главная часть - окончание" - от ребенка просто написать требовалось. Как у вас будет - ХЗ, но главное, что будет: письменное изложение мыслей. Особое внимание разнообразию формулировок уделялось, чтобы не было "унд данн, унд данн, унд данн". Еще разные типы текстов проходили - там как рецепт пишется, как короткий берихт, как обьявление в газету итд. Плюс немного теор. грамматики - части речи, члены предложения, но с этим, как я понимаю, у вашего меньше всего проблем будет.

ПО предмету ХСУ или МНК - природоведение короче - пошли темы такие как "злаки" например. С соответствующей лексикой - сорта, строение растения, обработка на мельнице с названием процессов и сельскохоз. техники, пошагово выпечка хлеба. Или цикл развития лягушки. Биографии композиторов еще проходили - Моцарт, Бах, Гайдн. Историю города с гербами, флагами итд. Презентации начали делать - когда ребенок сначала вдвоём с кем-то, а потом и один, мастерит плакат с картинками и по нему какую-то тему перед всем классом освещает. У нас была первая тема у дочки: как какие звери зимуют, а потом образование и типы облаков. У сына: любимое животное и планеты.

ПО математике стало больше текст-ауфгабен, т.е. задачки смысловые, где надо понять "историю" - кто на ком стоял.

Это всё к чему я: активный словарный запас у ребенка, чтобы ему не очень сложно учиться было, должен быть для этого не уверенный "бытовой", а уровня хороших "околонаучных" детских передач (типа Лого, Вилли вильс виссен итд) и книжек. И пассивный словарный запас - это чтобы ну не самому слово легко употребить, но понять можно было - еще больше.

Как добиться: читать ему вслух вместе с ним книжки, смотреть умные передачи, просто говорить желательно со взрослыми немцами тоже (общение это вообще очень важно, т.е. получается ваше, где ребенок тут же стоит, и вы его вовлекаете в разговор активно, хотя понимаю, что сейчас с этим труба, но ищите сосодей-пенсионеров, кто социально-общественно активничает). Как организовать : один могу повторить совет, который давала уже неоднократно тут: ищите учительницу или учителя на пенсии, который эренамтлихь (то есть даром) будет читать с ребенком книжки и обсуждать прочитанное, играть в умные игры и просто говорить обо всём на свете, что интереснo. Такие люди есть, правда есть, поспрашивайте родителей, в школьном секретариате могут помочь найти, они своих старых, но соц. активных коллег на пенсии знают и учителя их знают тоже. Или на худой конец объявления расклейте где угодно, вплоть до в био-магазинах и хороших булочных :) Сформулируйте только попроще: типа Лезе-Наххильфе ;) , а там как контакт пойдёт. Я бы это попробовала сделать в любом случае - с повтором года или нет. Удачи вам!

Перейти на