Опрос: прививки от Covid 19 детям
Тут десятилетиями приучали людей, что касательно школы им лучше бы не вмешиваться и держать свои возмущения при себе. "Бесполезно", "будет хуже", "ничего всё равно не поменяется", "лучше подождём, может учитель сменится" и т.д. И так оно и есть. Формально нас может о чём-то и спрашивают, а на деле... Захотели сделать Г9 - и сделали (так же, как раньше сделали Г8). Хотя нас спросили, и мы были против. Захотели заново перемешать классы - и перемешали, хотя и мы, и дети были против. Захотели поехать на 3 дня в Австрию (9 часов на автобусе) - мы были против, но они решили, что всё равно будет Австрия. Для себя лично я не вижу вообще такой опции как ходить в школу протестовать там, т.к. для меня это инопланетяне, чьим языком я не владею. Должно случиться что-то прямо реально из ряда вон, чтобы я на это пошла, и это не поездка классом :-)
В целом всё так. Но вот у меня другой пример есть. Когда сын пришёл в гимназию, обнаружилось, что там вообще не запрещены мобильники. Даже на уроках (!) разрешалось поиграть в телефоне, если уже выполнил задание. А уж на переменах дети вообще только в них и сидели. Наш ребёнок шёл в школу без телефона, но там всё равно сидел в компании детей с телефонами. Мы говорили об этом с классным руководителем, но он сказал, что слишком сложно всё это отслеживать.
Так вот, я убедила мужа (который вошёл в родительский комитет) выступить-таки против этого. На собрании родительского комитета он это сделал. Рассказал, что зайдя на школьный двор, видел, что дети играют в ego-shooter игры, и чем это опасно, и т.д. (сослался на свой профессиональный опыт - он полицейский).
На этом собрании присутствовала (по какому-то другому поводу) представительница шульамта. Нашей директриссе было крайне неприятно, сидела вся в красных пятнах. Возникла дискуссия: родители высказывали разные точки зрения. Но результат - тадаам - телефоны зарпретили, аж объявив об этом по школьному радио.
Правда, наш сын только по везению не попал под моббинг (видимо, в целом здоровые отношения в классе), так как классный руководитель повёл себя очень "педагогично" и прямо так и сказал: мол, вот папа Михаэля... поэтому теперь телефонами пользоваться нельзя. Сын рассказывал о немой сцене, когда все дружно к нему обернулись.
Это просто в качестве примера, что можно всё-таки пробовать идти против.