Ковид прививка - опрос
Я не в курсе насчёт концепции. Расскажу как было в нашей местности порядка 25-30 лет назад.
Все так. И это как раз причина, почему детские сады и школы можно с марта 2020 закрывать безнаказанно, почему на капризы учителей плюют. Это не преступление против детей, а святая обязанность бабы, заниматься своими детьми. Сюда входит и не иметь детского сада, и не иметь продленки, а школа - это время, чтобы привести в порядок дом и письку для мужа побрить, сорри за прямоту.
Вспомните книжку про Конни. Или мерзкая серия про мышонка, в одной из книг прямым текстом, мать идет на работу, потому что в семье не хватает денег, ребенок в детский сад. 2013 года издание, продают и сейчас. Правильная немецкая женщина-мать
не имеет права хотеть работать, оправдание - только нужда. Еще не выросло здесь поколение, которое в среднем (а не отдельными личностями) женщину видит как человека, а не приложение к потомству. Здесь ясли как право - 2013 год. Детсад пораньше, но тоже 21 век. Впрочем, новое поколение подростков тоже "потеряно", большая часть девочек и почти все мальчики считают, что женщина должна больше заниматься детьми. Опрос 2018 года.
И сравните с Францией. У меня рядом, поэтому и на первой работе, и в детсаду французы есть. Это другой менталитет и другое отношение к детям.
Дело не вводе евро, как считают местные "за ...". Мир в целом изменился.
Количество детей на двух стабилизировалось уже в поколении детей "бумеров", т.е. конец 70х-начало 80х, отсылаю к тому же дестатису. "Ноль или два" по-прежнему доминирует в чисто немецких семьях, вот только с "ноль" стало больше. Я всеми этими циферками в пандемию увлеклась больше прежнего, и как-то мрачно стало от расклада. Но даже сами "бумеры" не понимают, что бюджет треснет скоро по швам от их количества, когда они на пенсию выйдут.