Ковид прививка - опрос
Ох нет, по еще недавней концепции не работали очень и очень многие немки-матери. В том числе и семьи, где никакого в/о отродясь не водилось. Женщинам работать независимо от мнения мужа официально разрешили чуть более 40 лет назад...
Сейчас, если мы верим дестатису, 30% матерей не работает, 50% неполный день.
Я не в курсе насчёт концепции. Расскажу как было в нашей местности порядка 25-30 лет назад. В сельской местности плохо с общественным транспортом, а второй машины в обычной семье не было, садики работали полдня. Начальные школы максимум до часу дня. И где женщина могла работать? Вы же понимаете, что в деревне, с работой так себе, за время работы детсада или школы никуда не добраться. Я не могла пойти на шпрахкурс пока моя тётя не закончила свой и не смогла перенять отвод ребёнка в сад утром и забирать на время перерыва днём. Наш садик был продвинутый, он снова открывался после дневного перерыва.
Мне коллега, которому сейчас порядка 60 рассказывал, что его мать не работала, т.к. в их деревне садика не было вообще, а детей было трое. машины второй не было тем более. Мы живём в густонаселенном Миттельхессен, но без машины никуда. В начале 2000 позакрывались массово всякие местечковые фирмочки и все ездят по минимум 20-30 км. После введения евро почему-то подорожала жизнь, но тяга к нескромной жизни (по прежним понятиям) осталась и женщины стали активно устраиваться на работу. Но надо же ездить. Покупку второй машины тоже надо было финансировать, отпуск финансировать, обучение детей музыки и балету финансировать, репетиторов не забудем. Детей стало в семьях меньше, а расходов на них больше.
Ещё стало больше матерей-одиночек, не все отцы рвуться помогать материально, особенно сверх положенного. Женщины опять таки вынуждены работать. Особенно после введения харц4, когда дома сидеть не дают.
Насчёт тальцайт. Я лично вышла на полный день, когда младшему исполнилось 14 лет. До этого максимум полдня. А до этого вообще не работала, максимум миниджоб. Это было без всякой концепции, моей семьи так было лучше.
Уверена было достаточно женщин,которых ситуация устраивала. Наоборот, считалось удачно вышла замуж, работать не надо.