Психолог
я, наверное, даже не думаю, перед кем я выступаю. У каждого идут свои процессы познания, он видит только те инструменты, которые готов сейчас использовать. Кому-то просто признать, что так было уже подвиг, я до 30 лет всегда писала, что так все хорошо, полная семья, любовь-морковь..задыхаясь от ненависти, бессилия, фрустрации, я даже не думала, что я вру. Так принято говорить. Все равно ничего не изменить. Теперь выросла я и могу мочить по полной своих детей - моя очередь рулить. Немцы это называют "спираль насилия".
И в ответ прорывает тех, у кого там тоже болит. Я, признаться, не встречала детей, которые в претензии к родителям "не купили, не дали, не подпрыгнули по моей команде". Обиды всегда связаны с унижением достоинства, с нарушением физических границ, с несправедливостью. Это обесценивание от Комиссаровой "других абьюзов не бывает" дает инфу о ней самой. Минимум - это она хочет быть "острым" психологом, который непременно в гнойной хирургии, без наркоза и антибиотиков.
Могу вкинуть такую же пустую хрень "на самом деле во всем виноваты дети" - и если далее я понесу достаточно уверенную пургу, непременно найдутся согласные. Мы стайные, мы так устроены. Нам хочется прислониться к тому, кто знает, как правильно. Просто даже постоять и самим не думать.
Ну и нет хороших или плохих людей, есть травматики в разных стадиях взросления. Кто-то уже готов протянуть другому руку, кто-то готов признаться только самому себе, что было и что это НЕПРАВИЛЬНО, такого быть не должно. Моника Левински, пережив такую одиозную славу, очистила свое имя, выступая с лекциями о буллинге в сети. Себя она называет нулевым пациентом кибермоббинга - как-то так. Помогая другим, мы помогаем себе. Все вообще у нас внутри, снаружи почти ничего нет.