Ковид прививка - опрос
Я не рассматривала существование школьной системы с этой точки зрения. Поэтому для меня это пока не факт, а ваше восприятие.
У нас это было на уроках истории. Охрененный учитель был. Обычная российская школа... Один из трех нормальных (еще по физике и по химии были учительницы крутые)
Дети людей без в/о могут получить в/о в Германии. Я не знаю тех, кто бы не смог только потому, что их родители без в/о. И знаю детей академиков, которые ошиваются в уни ради того самого в/о годами, которое в итоге бестолковое. Например, одноклассник сына штудировал географию. Просто географию. Года 4, жил в свое удовольствие, родители содержали, а теперь с этим что делать? У меня есть и другие примеры детей академикеров, именно с принципом как же их ребёнок без высшего образования. Кстати, русскоязычных среди них немало.
Могут, но получают редко. См. статистику. Слои людей с вышкой замкнуты донельзя, хуже только в Британии. Это даже отчёты PISA говорят... В Германии с равными шансами хуже, чем в США. Для девочек, кстати, тоже.
И я не знаю никого, кому бы в вузе на какое-то место указывали. Может среди ваших знакомых как по заказу такие сплошь и рядом, но даже на этом форуме о таком не писали.
А люди об этом обычно и не особенно рассказывают. На этом форуме не местные, я же говорю про тех, кто немец...
Деление после 4 класса в большинстве земель утратило свое значение много лет назад. Если в каких землях надо родителям бороться за то, чтобы их дети пошли в гимназию, то это отдельные земли.
Да, теперь есть "хорошие" и "не очень" гимназии.
Да, я помню, что старая гвардия говорила в 5 классе гимназии, что гимназия не для всех. Но это было в 2007 году тех учителей пожалуй уже там больше нет.
Полно тех, кто требует назад вернуть! Среди молодых особенно, когда они из теплого дома в теплый универ и потом на теплое место. И не просто же так по тому опросу Шарите молодые учителя детей самой страшной "коронной" опасностью считают чаще, чем старшие...
Презрительное отношение немцев по фамилии и происхождению это ровно до тех пор пока ты не стал восстребованным специалистом. С хорошими работниками любого уровня в Германии беда, поэтому отношение меняется, когда им ничего другого не остаётся.
Как раз это и ненормально. Если происхождением не вышел, докажи, что не ты не хуже ребенка врача или юриста в третьем поколении, которого по умолчанию ценят, там же ПАПА. Любой, кто стал востребованным специалистом, этот свой путь хорошо помнит и уважающих в зависимости от родителей презирает, хотя и улыбается в лицо.
Я не просто так напомнила про царскую Россию, там же такая же ситуация была. Старая элитка презирала новую, новая в долгу тоже не оставалась.
А мне вот интерeсно, а как в современной России с отношением к фамилиям и происхождению? Так для общей картины.
Национализм в республиках был всегда, в том числе внутри России, и "свой-чужой" тоже было. Но это другой разрез, т.к. страна сильно многонациональная и внутренних культур сильно больше. В Германии более усреднено, хотя шутки про швабов или ост-фризов есть, конечно... Немец из NRW или немец из BW - это не две разные нации, в отличие россиян из Татарстана и Марий Эл.
В России и сейчас в школах при записи в первый класс информацией об уровне образования родителей не интересуются, и если ты попал в вуз, ты попал в вуз, твоим сокурсникам в среднем пох, кто твои родители (за исключением, если они педагоги этого самого вуза, ггг, но это тоже другое).