Проблемы в дет.саду
Всем ответившим спасибо. Как я и думала, мнения и советы будут разными...
Дома он привык быть пупом земли, где все и вся вокруг него крутится, а там он один из всех. Вот и устраивает козни.
Когда ребенок в семье один- это понятно. Но мы не балуем, игрушки без повода не покупаются, слово "нет" он слышит часто. Слушается не сразу, если что-то запрещаем, но мы настаиваем, если это важно (например сразу мыть руки после улицы, или зубы чистить 2 раза в день) или же можем сделать исключение, если он еще не устал и разрешаем в кровать на полчаса позже.
Но эти два месяца первый его ответ на все, что предлагается, "НЕТ!" Это меня оооочень сильно раздражает: одеваться утром-"Нет!", убрать игрушки в комнате- "Нет!", сначала еда, а потом пить-"Нет!"... и при всем этом не срываться, оставаться последовательным и настаивать на своем оооочень трудно. Вот я поэтому и спрашиваю о Trotzphase, т.к.эти вещи все уже работали без скандалов.
Построже и дома наказание тоже придумать, за выходки в садике.
Я как-то больше за поощрение и похвалу правильного поведения. Но вот начиталась и сделали мы Punkteplan: рисуем за каждый удачный день в саду (это если его похвалили, он никого не обидел и т.д.) зеленого смайлика с улыбкой, а за нехорошие дни - красного грустного. Если один красный, значит только в один день на выходных можно смотреть мультики, а если два красных и больше- запрет мультиков на выходных! Сын систему понял, гордо сообщал, что сегодня-зеленый. А теперь все превратилось в игру для него и он даже красным радуется. Наверное этот метод наказания и похвалы нам неподходит...
А как вы наказываете детей в таком возрасте?