Проблемы в дет.саду
... поэтому нужны советы, т.к. не заню, как поступить.
Моему сыну почти 5 лет, в дет. сад пошел в 1 год и 8 месяцев. Все было ок. А последние месяца 2 проблемы с поведением в группе и об этом мне воспитатели почти каждый день, когда ребенка забираю рассказывают. Группа смешанная: есть младшие, им всего 3 года недавно исполнилось, мой среди старших, такие где-то 1/3 группы. Жалобы такие:
мешает детям играющим, может толкнуть, ударить (как говорят "без причины"), разрушает пирамидки, забирает игрушки, обзывает детей (и было что и воспитателей): "Blöd!" Бывает резкая смена настроения, правила соблюдать не хочет, нужно по сто раз о чем-то просить, часто не слушается, особенно сложно с ним, когда много детей вокруг. Однажды все дети сказали ему, что не
хотят с ним играться и он сидел на скамейке один и ему было (как он мне сам сказал: "очень грустно"). Сегодня он многих обидел так его отправили одного в другую комнату обедать. Он плакал. Я регулярно разговариваю с воспитателями, до директора сада еще не дошло, но чувствую, что скоро. Концепт в саду такой: каждый ребенок выбирает, чем хочет заниматься, тогда его поддерживают, помогают.
О ребенке и семье:
- братьев, сестер нет, один ребенок в семье
- знание немецкого очень хорошее, дома разговариваем по-немецки, это его родной язык
- уровень языка очень хороший, он смотрит (по-выходным, не каждый день!) познавательные мультики, знает уже много о планетах, животных, вулканах, цитирует целые абзацы. Задает оооочень много вопросов, хочет все знать, все впитывает, как губка, воспитатели говорят: "у него в голове стоооолько знаний, он не знает, куда со всем этим". А я себе думаю: разве для этого возраста это ненормально?
- друзья у сына есть, ходим друг к другу в гости, оставляем на 2 часа, к нам тоже приводят; играют как мальчишки: ссоряться, миряться, но мой склонен провоцировать (это я заметила), особенно если дети младше него и не могут постоять за себя
- семья нормальная, я и муж оба работаем, насилия нет, ссор тоже нет, перед телеком не сидим часами, с телефонами и компьютером тоже, ребенку читаем, играем с ним, вылазки на природу по 2 раза в неделю, очень много времени ему уделяем
- нас тоже конечно и провоцирует и не хочет то да се,
но убеждаем мирным путем. Таких сильных конфликтов, как в саду дома нет.
Так вот: мне не нравится развитие ситуации в дет. саду, что его начали исключать из группы. Я много раз говорила о его интересах и что этим его можно занять (проект например органзовать для всех детей...). Он сам говорит, что не помнит, что он детей обижал или если помнит, не знает, почему это делал.Сейчас в саду тема актуальная "эмоции и чувства", он все хорошо может объяснить, но управлять эмоциями еще не научился (это нормально для его возраста?)
Вопросы такие: Родители, это фаза (Trotzphase) еще длится? Что за перепады настроения и приступы агрессии? Как мне вести себя с ребенком? Я с ним много разговариваю, поясняю... У меня впечатление,
что он уже все это знает (закатывает глаза, когда в очередной раз о садике говорим) и провоцирует, проверяет и нас (родителей), и воспитателей, и детей. Какие методы воспитания у вас были успешными? А может я преувеличиваю, как мой муж говорит?