Дети Родители Школа и кто Ответственен за последствия?
Вы исходите из того, что все люди (при должном контроле) способны на интеллектуальный труд?
Да. Но это вопрос спорный и это субьективно. Скажем так. Я проверяю домашку и ребенок не понимает, что такое пестик. И для чего нужны тычинки. Я обьяснил сам. Нашел видео в инете. Нанял репетитора. Но ребенок так и не понял. То есть ребенок не способен усваивать школьную программу, расчитанную на среднестатистического ребенка. Тогда да. Не способен. Корректируем цели, намечаем новые, смотрим, что можно сделать.
И да, я считаю, что плохая умственная работа хуже хорошей работы руками.
Субьективно. Вы работали хорошо руками? Как студент, я много работал физически, есть с чем сравнить. НО! Если действительно сразу стоит цель вырастить копальщика канав, то намечаем цели и идем к ним. Что там важно для копальщика? То и учим.Принцип тот же, нет смысла спорить о отдельных профессиях.
Для общества хуже
Меня персонально не слишком интересует, что там для общества лучше. Например, если для общества лучше, что бы мой ребенок умер, то я, пожалуй, забью на мнение общества. Несколько эгоистично, но всех счастливыми не сделаешь. Сначало близкое окружение, потом дальнее, потом мир во всем мире. Сначала интересы моего ребенка, потом остальных.
если он конечно не настолько туп, что не видит своих границ.
Я вижу границы своего ребенка лучше, чем он сам. Если планомерная и систематическая работа не приводит к цели, то корректируем цели. Только вот сначала работа и контроль, а потом по результатам контроля - корректировка целей.Никакого стресса.