Отправить ребёнка в ясли в 1,3, рано или нормально?
Из среды. Друзья, детские площадки, кружки, спортклубы, репетиторы, в тч учителя онлайн. Моя занималась с логопедом полгода 1 раз в неделю и 4 месяца - два раза в неделю по 30 минут.
У всех свои реалии. Кружки и спортклубы, когда они работают (вот уже год нет) у нас с 5-6 лет практически все, и разговаривать там особо некогда, если честно. И никто не будет на пальцах объяснять одному непонимающему, что ж делвть сейчас.
Детские площадки в нашей округе чаще пустые (у почти всех свои во дворах).
Друзьям немецкоязычным таким образом просто взяться неоткуда.
Какие репетиторы и онлайн учителя у дошколят - тут я прям теряюсь. Логопед хорошо, но его получить вначале надо, тут не так просто это.
В общем, на мой взгляд, сад - вариант для языка и друзей (!) самый простой и доступный. И логичный.
К сожалению, у меня перед глазами живой пример, как можно не понимать язык страны, родившись в ней, к 7 годам. Совсем. Несмотря на скакание по кружкам и детским площадкам. И садам (по паре месяцев в трех! за 2 года).
Сейчас этот ребенок в первом классе, и ему ой как непросто, особенно учитывая удаленное обучение и наплевательское отношение родителей к учебе.