Covid меры - опрос
Жили, жили, конечно. Мы жили впятером в трёх комнатах. Но в своих. Сейчас живём вчетвером в трёх комнатах. Чужих. Безденежья катастрофического у нас не было ни у кого - все работали и жили обычно от зарплатгы до зарплаты. Безденежья катастрофического нет у нас и сейчас. От зарплаты до зарплаты хватает.
Воспоминания о детстве у разных детей разные - могут быть и у нынешних счастливые, могут и тогдашних несчастливые. Как и у взрослых. Некоторым взрослым и сейчас всё отлично, некоторым и тогда всё было ужасно.
не знаю, что вы подразумеваете под "деваться" - свалить что ли? Не знаю, в моём окружении даже разговоров таких не велось, типа "вот бы поехать пожить в Германии". И не потому, что возможностей не было. Просто в голову не приходило. А в пределах страны передвигаться можно было совершенно спокойно. Все мои деревенские родственники осели и пустили корни в больших городах, включая обе столицы. Кто хотел - то ехал, никому не запрещали. В еврейских компаниях велись - и всегда казались мне странными, я не понимала этих стремлений. Сейчас есть масса возможностей - но далеко не все люди этим пользуются. "Добровольно не хотят."
Я, кстати, тоже не хотела, никогда. Страшно жалею, что побоялась тогда взять на себя ответственность и отказаться и принять решение за себя и свою жизнь, дала себя уговорить и повелась на все эти "не понравится - вернёмся" и "мы вас всегда ждём обратно" и прочую туфту. Самая большая ошибка - и расплата пожизненная, похоже.