русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Дети Родители Школа и кто Ответственен за последствия?

28.04.21 15:58
Re: Дети Родители Школа и кто Ответственен за последствия?

регенбоген коренной житель
in Antwort OlgaSchröder 28.04.21 13:53, Zuletzt geändert 28.04.21 16:15 (регенбоген)
Уже несколько месяцев Не проверяю домашнюю работу. Учителя давят на меня и призывают меня делать все с детьми.

вы уверены, что это именно так? в каких формулировках это выражается

может быть, они просто информируют вас о проблемах ваших детей, о несделанных заданиях, об отставании? ведь это их обязанность, чтобы вы потом не подавали в суд на непонятно откуда взявшиеся плохие оценки. а как реагировать на эту информацию, решаете уже вы сами.

конечно, могу себе представить, что есть учителя, проявляющие мало понимания в нынешней ситуации и прямо вот требующие от родителей проверки и сдачи всех заданий... но не думаю, что их большинство. вы можете написать в ответ, мол, спасибо за сообщение, я делаю, что могу , но у меня трое детей и я не в состоянии делать всю работу одна. мне некоторые родители так писали, на что я отвечала, все понятно, сочувствую, вопросов больше нет, делайте, что можете. ведь мы, учителя, о вашей ситуаций семейной не в курсе- мы видим одного ребенка, которого учим, га это и реагируем. а что там у вас еще за кадром...

или вообще, например, одинокая мама, хоумоффис, двое детей. она мне говорила (еще до пандемии это было):если бы между нами не стояла школа, у нас с сыном были бы прекрасные отношения! мама работала стюардессой и отсутствовала сутками, в эти дни мальчик ничего не учил. она пыталась делать, что могла, нанимала репетитора, санкции вводила за замечания в дневнике, но успех был переменный.

и таким образом мы подошли к вашему главному вопросу: несете ли вы ответственность за (не)успевание ваших детей. ответ: юридически - нет. мой ответ: да, но только перед собой, перед своей совестью. и тут родительский подход может быть настолько разным - от полного невмешивания по принципу "пусть сам набивает свои шишки и учится на своих ошибках" до "я не могу допустить, чтобы он топтал ногами свое будущее, поэтому буду контролировать каждый шаг". и между этими двумя крайностями огромное количество вариантов. я бы сказала, все родители занимают какую-то позицию на этой шкале, с годами -и детьми - позиция может меняться. и вам надо, трезво оценив возможности, свои и детей, и, как модно сейчас говорить в россии, "ресурсы", занять свою позицию, придерживаться ее и не метаться.

я бы на вашем месте (впрочем, и на своем тоже, как мама троих детей, я так делаю) спросила себя, на какие моменты школьной жизни ребенка я могу повлиять и на что у меня хватит сил, чтобы, именно, не скатиться в алкоголизм или не заболеть от бесконечного стресса. например, можно контролировать факт сделанного дом. задания, но не проверять, ибо нереально. или сконцентрироваться на особо проблемных предметах, чтобы подтянуть по ним оценки, а остальные проверять поверхностно. посмотреть по детям- восьмикласснице, может, дать испровать плоды своей лени, выраженные в оценках, в то время как если видно, что младший не понял тему по математике, все-таки сесть и разобрать с ним.

но параллельно к этому обязательно должна быть и система последствий (наказаний) за лень, ложь, несоблюдение правил. прозрачная и последовательная. посмотрите, какие рычаги у вас есть, например, все развлечения - только после сделанных уроков, или урезание каких-нибудь привилегий в случае плохой оценки за контрольную... лучше всего все записать и обговорить с детьми. повесить на видное место.

у меня один из детей невыносимо трудный в этом отношении, тоже было много отчаянных мыслей, но вот такая трезвая оценка его и моих возможностей помогает не свихнуться и его не задушить :))

Sprung zu