Помогите советом.Ребенок зависим от чужого мнения
А я вас понимаю.
У меня такой же был в 5,5.
Дети 7 и 8 лет применили,что у него классные игрушки и огромная электрическая машина. И стали брать его с собой играть. Катались без него на его машине, а он был рад "старшим" друзьям и всё им отдавал,что просили.
Они его обманывали.Говорили, сто подожди нас тут, мы сейчас придём, а сами убегали.Он приходил,продав их пол часа весь в слезах домой,но на следую8ий раз всё равно бежал с ними гулять. Он отказывался от поездки в бассейн, зоопарк, если приходилось выбирать или с ними на великах кататься или ехать куда.
Они сломали его машину,ему было жаль машину, но друзей хотелось больше.
Потом мы переехали и появился еще один друг, но он был другом пока мой сын соглашался делать то,что тот скажет.
И а один прекрасный момент он понял,что он на все готов для друга,а тот его мнения абсолютно не слушает и дружба закончилась дракой.
Всегда учила,что если что-то сказал,то это сделать надо.
Появился еще один друг,начало было такое же,через год понял,что тот хочет к нему в гости не с ним поиграть,а поиграть на его playstation, т.к его время дома уже вышло.
Научился говорить "нет".По началу друг "командовал",что сегодня на роликах гуляем,завтра на великах,а после на самокате.А сейчас и мой может сказать,что на роликах не хочу,давай пешком или просто отвечает,что не хочется ему гулять.
Стал замечать,что друзья не всегда слово держат,что часто мнение меняют,что не всегда готовы уступать и договариваться.
Сегодня, например,позвали дети его гулять.Вжруг через 1,5 часа одному пришло в голову,что надо дома поиграть.Позвал мальчишка брата с сестру к себе,а мой спросил, что ему немного обидно,может еще погуляютНо ему сказали,что нет,ты идёшь домой.
Я спросила с ним гулявшего папу,что моему обидно,договаривались гулять, сами за ним пришли домой к нам,а они взяли и передумали.
Папа ответил,что это нормально,погуляли же.
Сын пошёл домой, сделал для себя выводы.
И ваш со временем научится и когда-нибудь поймёт ,что быть "хозяином" тоже интересно.