Отправить ребёнка в ясли в 1,3, рано или нормально?
Детям другие дети нужны лет с 4х, это знают сами воспитатели. Привыкают старшие дети сложнее, потому что в более старшем возрасте уже есть навыки выражения "собственной воли".
Ну и чем лучше ребенку дома (это не про плохих родителей, а про ВСЕ разнообразные потребности ребенка), тем хуже ему в садике.
Это мнение я насобирала от прекрасных воспитателей, которыми очень довольна.
Ясли - это вынужденная мера, как не крути.
Немецкий язык ребенку в яслях просто неоткуда брать - другие дети не говорят толком, потребности с ними контактировать в совместных играх еще нет, воспитателя на нон-стоп говорить с каждым не хватить.
Если есть необходимость отдать в садик, то не грызите себя: лучше садик плюс нормальная мама, чем раздраженная и задерганная 24 х 7.
Просто постарайтесь соразмерить время пребывания и возраст. Например, моя младшая почти 2,5летка пока после 6ч в саду( Из которых 1,5-2ч прогулка и 2ч сон) часа 3пооом просто на мне лежит или висит, "острая нехватка мамы в организме" :) Оставлять в такой ситуации ребенка на подольше пока никак. Хотя в наших яслях в принципе у всех 4-6ч детки остаются, хотя есть возможность и на 9ч отдать, если деваться некуда.
Садики с хорошими воспитателями есть, так что если необходимо отдавать - ищите те, где будет ребенку получше.