Подросток ударил учительницу
все верно, Саше и Андрюше, как и нам с мужем, Германия не нужна, нам трудно, мы старые и плохо учим новый язык. Ну, ладно, я хорошо, я давно начала. Рома хорошо, у него Begabung.
Если бы я принимала решение в пользу Саши, я бы выбрала Англию. Там и мужу найти работу проще и на языке все говорят и трава зеленее. Но там нет такого доступа к любым нужным вам врачам. Там процедура "добраться до Айболита" в разы более тяжелый квест. Муж за 34 года так и не получил диагноз, страдая сильными болями в спине. Тут нас предупреждают - что можно сделать то-то за свой счет и это не так дорого для резидентов. Мы рассматривали и возможность обследования для нерезидентов, но это нереально дорого. Ну и логистически нереально - троих туда-сюда таскать или разделять семью, все это не выход.
К сожалению, Сашино и Андрюшино состояние пожизненно, они нигде не вылечатся, нигде не смогут самостоятельно прожить 1 месяц, распоряжаясь своими финансами. Ну, пока в упор не вижу. Поэтому решение было принято в пользу мальчика умственно и психически здорового, со смертельной угрозой из-за множественных сочетанных врожденных патологий. Кому хуже, кто перспективнее - на того и поставили.
Плюс, в Германии шикарные наработки для гайстих бех. , наши только учатся и перенимают опыт. Правда, я не уверена, что мы тут и останемся. Тут нам надо быть до прекращения роста Ромы - это лет 8 еще, если ничего не случится. Мы понимаем, что двум другим детям это все лишняя нагрузка, но вот, судьба у них такая, и у нас тоже. Это естественная нагрузка, через 2-3 года они привыкнут и в простом объеме немецким овладеют. С подводной лодки деваться некуда и все трое понимают, как важен нам немецкий. Себе я поищу репетитора по английскому, не готова так расстаться со своими знаниями, они мне трудно дались, Бегабунга у меня нема.
И я прям очень хорошо понимаю, почему и КАК кто что-то делает - я наблюдательна, у меня хорошая память и я логична - но в отношении Саши нет никакой логики, все рандомно. И ошибки. Мне, как преподу, любую речь анализировать легко - вот тут проблема с падежами, тут с предлогами, тут человек недоучил категорию рода, тут не знает исключений. Саша не такой - у него просто везде рандомные ошибки, он как порванный учебник русского - на мелких листочках случайные слова, не согласованные друг с другом. Он НЕ ГОВОРИТ так, как ЛЮДИ. Как Андрюша, там мозгов много не надо, надо быть человеком. Саша настолько иначе обращается с речью, что я не вижу никаких "нарушений! - там просто нет правил. А ведь мальчик 12 лет жил в России, я говорю с детьми по русски, он учился 5 лет в русской школе. У него шикарная память. Но он не говорит. Это НЕ язык. Это звуки, повторы, мелодика, мимикрия, выражение эмоций, речь проявляется местечково и только по фактическим, неабстрактным понятиям - есть, пить, гулять, купить, плавать. Волноваться, умиляться, он все это умеет, но не распознает и в словах не выражает. Он, как в детстве, мыслит двумя категориями - "я да" или "я нет". Повесившийся смайлик.