Совместный или раздельный бюджет
Мне кажется он бы с удовольствием и дальше бы помогал, он уже и так много для дочери сделал- друзья его, во время беременности она жила и дальше бы жила, если бы совесть имела.
Раисе здесь бы стоило крепко подумать, и, как сложно бы это ей не давалось (в силу менталитета, устоев, традиций - дескать, я - пожила, мне уже ничего не надо, лишь бы у дочке всё сложилось классно, лишь бы у внучки, и пр.).
А стоило бы по-другому расставить приоритеты, и на себя, и на свое здоровье (!), и свои перспективы в этой стране, и на свои отношения, и на друга посмотреть другими глазами, - и туда основную энергию бы и направить... Понять и увидеть, что это выпал ей ШАНС - лично для нее, как женщины. Другой такой - уже сомнительно что случится. А уж потом, с этого "платцдарма", можно и дочке ненавязчиво помогать, по-умному, ни
в чем друга не ущемляя.Он давным-давно сам прекрасно управляется, без чужой семьи с детьми в его доме, и вовсе в этом не нуждался и не нуждается.
Но мне кажется, и у мамы, и дочери здесь несколько идеализированные представления насчет возможностей для знакомств и партнёрств - таким уж оно сложилось, начиная с примера брака московской подруги. Немцы - все состоятельные, все с возможностями, все с собственными домами, все готовы безвозмездно помогать и устраивать. А это - далеко не так, очень далеко. Вон 30-летний дружок, хоть и "домовладелец", а - уже определил границы, несмотря на самый "разгар" любви.