Vorschule или Grundschule
Я бы вам посоветовала перестать со школой воевать. В садике да, можно их не вмешивать, но в школе все они правильно делают, что тестируют и форшуле организовали. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Брали бы детей билингвов всех подряд в первый класс. Через 4 года надо детям "Грундшульабитур" делать, чтоб определить гимназия или реальшуле. Дети билингвы меньше с немецким контактировали, то есть у немецких детей уже преимущество. Да, если ребёнок шпрахлих бегабт, то он выдержит соревнование, но для обычного ребёнка с не родным немецким это может быть большим недостатком. Правильно, что его годик в форшуле подготовят. Конечно можно родителям поднапрячся и с лого и репетиром шансы уровнять, но это по вашему желанию.
То что ребёнку 8 лет в первом классе будет, так вы сами ж хотели, чтоб у него детство было. Вам никто не запрещал его в прошлом году в школу отдать, а в этом году в первый класс. Я бы тоже хотела, чтоб мои дети в 6 лет подольше спали, а не в 7:00 из дома выходили, чтоб в форшуле успеть, но я всегда думаю, что потом будет им легче в школе, а наиграться и так успеют.