О подростках и молодых людях
А откуда пошла волна притеснения в Германии - евреи , цыгане, психически больные люди, славяне - 2-ой сорт.? До этого же жили по соседству и были нормальные соседи.
Я думаю от этого тоже -
,, Меня лично государство не воспитывало. Но закаляло дух и учило приспосабливаться к обстоятельствам.
,,Помню нам задание дали в классе 4-м, сегодня старшим помогать, завтра отчитаться. Ну напугали мы с подружкой бабку с сумкой, бабка сумку не отдала, отчитались чисто фантазиями о полдюжине бабушек.![]()
Я стебусь над тупердяями.
Но хорошо , что не все начали приспосабливаться - и люди помогали друг другу , помня что они жили вместе с разными национальностями.
А как из республик люди бежали, у нас на работе были беженцы из Грозного ,Туркменистана? Жили 20 -30 лет, браки смешанные ,с соседями дружили. Потому что было целенаправленное разжигание межнациональной розни. И если раньше это было по каким-то негласным приказам и очень высоко, не для простых людей, поэтому я с этим и не сталкивалась, но я и не утверждаю категорично , что этого не было. Я помню, что нашего плотника-который был евреем , все очень любили и уважали, они бежали из Таджикистана. И я не общалась с теми , кто обзывал евреев ,,жидами,,- или говорили ,,нерусь,, - это был мой маленький протест. А если Берлиже слушала такие разговоры и не пресекала их - то жаль.