О подростках и молодых людях
Вы подняли очень интересную и важную тему.
Из всех моих наблюдений в жизни, в том числе и на этом сайте - если ребёнка ещё маленьким увезли из того советского мира, но его воспитывали родители, бабушки, которые получили то воспитание, то даже такой ребёнок получает значительную часть того воспитания и тех принципов жизни.
Предлагаю к прочтению две статьи.
Из личного - в детстве , за закрытыми дверями я получила воспитание первого варианта. Но с наружной стороны был советский мир во всей красе.. Хотя иногда, когда меня откровенно хотели ломать, отец поднимал руку и говорил "не сметь!"
Но этот внешний мир все же внёс коррективы.
Но с другой стороны, балансируя между миром внутри моей семьи и внешним миром - я научилась хорошо понимать и этот внешний мир. Безболезненно поиспосабливаться к нему и даже часто получать удовольствие.
А вот два моих брата как то сумели почти полностью сохраниться незадетыми этим внешним миром. То есть они впитали в себя только то воспитание внутри семьи. Может потому что будущие мужчины и отец больше уделял внимания их воспитанию и старался максимально уменьшить влияние того советского мира.
Так же могу сказать, что главный результат того воспитания внутри семьи - я всю жизнь ощущаю себя счастливым человеком, кроме некоторых периодов, когда была совсем настоящая беда.
Очень советую почитать эти статьи.