Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

О подростках и молодых людях

11.01.21 20:22
О подростках и молодых людях
 
elena-alina коренной житель
elena-alina
Ветка закрыта 26.01.21 20:54 (Caesar)

Всем доброго вечера,

Хотела написать пару мыслей, может кому пригодиться, да и для меня самой памятку сделать.. Мои дети подростки и скоро, через несколько лет, им предстоит самостоятельное плавание в океане жизни.улыб

Юность - хорошее и прекрасное время, но и опасное тоже.. Часто именно в юности можно наломать таких дров, что расхлёбывать потом можно всю жизнь..

Молодые люди, выходят в социум, не имея, как правила навыков видеть что происходит, с кем можно водиться, а кого стоит обходить стороной, не понимая в чём их сильные стороны, а что нужно нарабатывать, чтоб жить легко и с удовольствием. А вокруг люди все добрые - так и наровят *обогреть*)) Поэтому родителям нельзя просто смотреть и ждать, пока подросток набьёт шишки (шишки разные бывают от наркотиков, тюрьмы, ранних беременностей - и обжечься можно так сильно, что жизнь придётся по кускам собирать), но и нельзя быть родителям танком и переть ломая всё живое на своём пути - это ещё одна крайность.


Помимо незнания, у подростков часто огромная нужда в любви и внимании, которые редко кто получает в семье - это и есть тот крючок, который используют манипуляторы (играют на любви и внимании).. Воспитание обычно у нас в виде кнута и пряника, мурштры и дрессировки.. И тенденция такая, что с годами - пряников всё меньше и меньше.. А требований и обязаловки, рамок и условий - всё больше и больше. При чём чужих, искусственно навешанных: родителями, роственниками, учителями и так далее.. И всем они что-то задолжали, и всем ведь нужно угодить - а иначе отвержение, критика или игнор.. А если посмотреть на родителей, на их достижения, на сколько они сами счастливы и успешны - то иной раз очень интересно получается: в своей жизни мы разобраться не можем, а в жизнь детей лезем и пытаемся там дирижировать.


Наши дети - это наши творения, они рождаются светлыми и чистыми, и мы обучаем их, закладываем моральные нормы, часто запускаем у них программную судьбу (как негативный пример: бабушка одна воспитывала детей, её дочь тоже самое - ну и внучке, как говориться сам Бог велел, быть матерью одиночкой,,, папа буянил и гулял - скорее всего дочка выберет такого же мужа и повторит судьбу своей матери).

А вот воспитываем мы всегда личным примером.. Можно много читать нотаций и нравоучений, но если на деле в семье другие нравы - то именно они и будут в сознании детей. Если бьёт - значит любит, а если с грязью смешивает - значит сильно переживает, поэтому и обкладывает трёхэтажным матом - и тогда можно много говорить умных слов, но на деле будут именно эти установки: что если любишь - можно и ударить, а если сильно переживаешь - то и матом обложить не грех.


Мы часто подменяем понятия: например любовь для многих - это забота (накормить, одеть), контроль и принуждение (исключительно из добрых побуждений, а иначе человеком не станет) и инвалидизация (то есть когда родители делают за ребёнка, балуют, делают его не приспособленным к жизни и не самостоятельным - маменькины сынки и дочки как пример). Маменькины сынки и дочки - это ж элексир молодости для мамы - она рядом с такими детьками будет всегда энергична и молода.. только вот детки будут всё слабее и бледнее с годами.

Материнская любовь должна быть безусловна.. а ведь мы даже этого сделать порой не можем.. не можем любить безусловно даже собственного ребёнка.. Он ведь обязательно должен соответствовать.. хорошо учится, слушаться, получать грамоты и обязательно быть каким то особенным.. а иначе что люди скажут.. да и вообще через детей самоутверждаться очень удобно (Яжемать), и уже вроде не обязательно как то самой что-то достигать и кем то становиться..


Наши-дети подростки хотят чтоб их любили, принимали такими какие они есть (то есть учитывали их сильные и слабые стороны и взависимости от этого выстраивали с ними общение), разговаривали с ними по душам, интересовались их увлечениями, проблемами, уважали их выборы и стремления, уважали в них личность, они хотят от родителей - поддержки, помощи в осознании того что происходит (когда родитель не поучает и советует, а пытается вместе с подростком разобраться в ситуации - когда родитель типа мастера Мияги из фильма *Парень-каратист* по доброму и с уважением воспитывает, обучает)


Ещё хотелось бы сказать об уважении.. Мы так часто ждём от наших детей уважения.. А сами не в состоянии это уважение детям показать на деле (с лёгкостью рассказываем их личные секреты, пренебрежительно относимся к их выбору, считаем их глупыми, поэтому и суёмся с нашими советами и указаниями).. Если мы не можем наших детей уважать и не привили это уважение им с детсва - как мы можем это от них требовать?



Все в жизни закономерно и взаимосвязано и вытекает одно из другого
 

Перейти на