Ковид прививка - опрос
Кстати, прививку от менингита Б так и не включают в пакет оплачиваемых КК, хотя она давно есть и работает. Якобы потому, что какая-то там организация не очень-то впечатлена её эффективностью.
С гриппом вообще смешно. Причём сами же врачи и врачки продвигают это вот "грипп в этом году куда-то делся". Куда-куда? Сидел на печке, смотрел на это всё грустными глазами, понял, что его тут не любят, закинул узелок за плечи и пошёл куда глаза глядят, дошёл до края земли и спрыгнул от отчаяния. Куда ж ещё вирусы деваются :-)
На грипп в моей личной и моих знакомых жизни не тестировали никого, хотя одна приятельница, после того, как ответила мне на этот вопрос отрицательно, с тех пор в каждом разговоре "вспоминает", что в каком-то лохматом году её или маму или свекровь вот совершенно точно тестировали, и там точно был прямо грипп-грипп.
Я среди своих провела мой независимый опрос, первый вопрос "болел ли ты когда-нибудь гриппом?", на него все опрошенные отвечают утвердительно. На вопрос "а как ты узнал, что это грипп", ответы примерно такие:
- "Ну, тогда вроде как раз эпидемия была, у всех был грипп";
- "Ну, вроде врач сказал, что грипп" (без тестов)
- Чисто эмпирическим путём, по самочувствию, "так плохо мне ещё никогда не было, поэтому точно был грипп".
Знакомая фраза про "так плохо", да?
Кстати, хотя прививки от гриппа, как нам говорят, производятся от каких-то конкретных штаммов, я не припомню случая, чтобы врач, прививая меня, разъяснял мне эти буквы и цифры. А когда/если я в этот год заболевала - никто не пытался даже выяснить, каким именно штаммом, чтобы, например, понять, подействовала прививка или нет.
Врачи, как правило, тем же эмпирическим путём предполагали гриппальную инфекцию, или же всё-таки грипп, если санэпид отмашку давал, и ласково говорили "да, в этом году вирус такой, все на это жалуются, долго кашлять будете".